решил сделать самодельный вентилятор из того что было и вот что получилось.
Лежал без дела хороший двигатель, а для гаража необходима принудительная вентиляция, решил использовать подходящее место над воротами размером 21.5см.
Может проще купить готовый вентилятор? не думаю, попробуйте найти вентилятор определенного размера, производительности, надежности(чтоб в моторе шариковые подшипники стояли) и за туже стоимость(у моего получилась цена мизерная + несколько дней на изготовление).
Первым делом крыльчатка, из листовой стали, разметил и вырезал болгаркой,
radikal.ua/data/upload/49112/c2184/592787f71f.jpg
потом приварил оську для более надежного крепления к валу двигателя и повыгибал лопасти
radikal.ua/data/upload/ba193/0fccf/eae165f766.jpg
потом отбалансировал и закрепил на двигателе
radikal.ua/data/upload/49112/0fccf/94c16a5561.jpg
Осталось сделать корпус-трубу и управление и разместить всё это на стенке гаража. Хочу устроить как в блендере, один выключатель с регулятором оборотов, а второй "турбо"(на полную мощность).
-----
Перед этим хотел сделать вентилятор для вытяжки из двигателя от блендера, на тот случай когда покурил в комнате и для проветривания включать на пять минут вытяжку.
radikal.ua/data/upload/fb1a9/05615/e57859a420.jpg
Размер обусловлен размером трубы в которую планировалось его встроить. Дует на полную мощность очень хорошо, но за пять минут работы сильно нагревается. Втулки в моторчике одноразовые, когда износятся прийдется выкинуть моторчик, а крыльчатку приварил, потому что нет резьбы на валу. А не поставил потому что бросил курить и необходимость проветривать помещение пропала, так он и остался не использован.